segunda-feira, 7 de janeiro de 2008

IMPACTOS SOBRE O MEIO AMBIENTE DO USO DE ANIMAIS PARA ALIMENTAÇÃO


Não há como fechar os olhos para o fato de que cada hambúrguer, nugget, salsicha e lata de atum provoca um impacto e um respectivo custo ambiental que aproximam a aventura do homem na Terra da bancarrota ecológica.


No Brasil, em média, um quilo de carne bovina é responsável por: ? 10 mil metros quadrados de floresta desmatada ? consumo de 15 mil litros de água doce limpa ? emissão de dióxido de carbono diretamente na atmosfera ? emissão de metano na atmosfera ? despejo de boro, fósforo, mercúrio, bromo, chumbo, arsênico, cloro entre outros elementos tóxicos provenientes de fertilizantes e defensivos agrícolas, que se infiltram no solo e atingem os lençóis freáticos ? descarte de efluentes como sangue, urina, gorduras, vísceras, fezes, ossos e outros, que acabam chegando aos rios e oceanos depois de contaminarem solo e aqüíferos subterrâneos ? consumo de energia elétrica ? consumo de combustíveis fósseis ? despejo no meio ambiente de antibióticos, hormônios, analgésicos, bactericidas, inseticidas, fungicidas, vacinas e outros fármacos, via urina, fezes, sangue e vísceras, que inevitavelmente atingem os lençóis freáticos ? liberação de óxido nitroso, cerca de 300 vezes mais prejudicial para a atmosfera do que o CO2 ? pesados encargos para os cofres públicos com tratamentos de saúde decorrentes da contaminação gerada pela pecuária ? gastos do poder público com infra-estrutura e saneamento necessário para equilibrar os danos causados pela pecuária ? custo dos incentivos fiscais e subsídios concedidos pelos governos estaduais e federal para a atividade pecuária. Tudo isso está presente em cada quilograma de alcatra, maminha, picanha e outros cortes, consumidos aos milhões no menu diário e nos churrascos domingueiros. E nada disso é computado no balcão do açougue. É importante observar que estes dados relativos à produção de 1 kg de carne de boi não são estimativas alarmistas; são constatações alarmantes de estudos científicos e dados oficiais. A criação de suínos, caprinos, bubalinos e ovelinos geram números semelhantes. Ou seja, a produção industrial de carnes é uma das fontes mais importantes de poluição do meio ambiente: exige áreas gigantescas, consome enorme volume de recursos naturais e energéticos, onera sensivelmente os cofres públicos, além de gerar bilhões de toneladas de resíduos tóxicos sólidos, líquidos e gasosos, que contaminam o solo, água, ar, plantas, animais e pessoas. A legislação brasileira é rigorosa em relação à poluição industrial. Porém, não há fiscalização para o setor pecuário: a aplicação das leis ambientais tornaria praticamente inviável a atividade. Se o governo brasileiro retirasse incentivos e subsídios, cobrasse impostos integrais e obrigasse a internalizar os custos energéticos, o uso de recursos naturais e os danos ambientais, cada quilo de alcatra custaria uma pequena fortuna! Você sabia que... ? A pecuária foi a principal causa da devastação da mata atlântica, da caatinga, do cerrado e agora da Amazônia? ? Que 1 Kg de carne bovina é responsável por 10 mil metros de floresta desmatada?e responsável pelo consumo de 15 mil litros de água doce limpa? ? Que o gado é responsável por 18% da emissão de gases capazes de destruir a camada de ozônio acelerando o aquecimento global? ? Enquanto pessoas passam necessidade, 70% da soja plantada no Brasil é para alimentação de gado? ? Que bilhões de animais são mortos de maneira cruel por dia por nossa vontade? ? Que a quantidade de proteína necessária ao corpo por dia é facilmente adquirida nas leguminosas, castanhas e frutas? ? Que para cada Kg de carne são necessários 15.000 litros de água e para cada Kg de cereal 1.300 litros? FONTES DA PESQUISA: No Brasil: Cetesb; IBGE; Instituto Akatu; Instituto Cepa; Instituto Nina Rosa; Instituto Peabiru; Instituto de Pesquisas Amazônicas (INPA); Instituto Socioambiental; ONG Repórter Brasil; Relatório Unesco para o Fórum Mundial da Água; Sabesp; WWF Brasil. No exterior: Conservation International; David Suzuki Foundation; Environmental Justice Foundation; FAO/ONU - Food and Agriculture Organization of the United Nations; Federação do Salmão-do-Atlântico; Greenpeace; Oxfam International; Relatório Our Food Our World ? The Realities of an Animal-Based Diet, da Earth Save Foundation; Worldwatch Institute. Documentário: Deep Trouble, da BBC. Livros: Amigo Animal: Reflexões interdisciplinares sobre educação e meio ambiente, ética, dieta, saúde, paradigmas, de Paula Brügger; Ecologia: Cuidar da Vida e da Integridade da Criação, do CESEP; Fundamentos do Vegetarianismo, de Marly Winckler. Artigo: Você já comeu a Amazônia hoje?, de João Meireles Filho.

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